トリプルスープのラーメンを簡単につくる方法 その4 タイ出汁のラーメン

2020.03.12 Thursday 03:20
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     しばらくぶりのラーメンネタです。

     タイトルからするとラーメンのためにタイを買ってきて・・・、と思われるかもしれませんが、それははずれ。

     

     

     まず買ってきたのはタイのアラ、2つで298円。塩をふって兜焼きにしてちゃんと食べる。

     

     

     今日の晩御飯はこの兜焼きのほかにカツ煮、もやしのキムチ和え、かまぼこの入ったネギぬた。飲み物もちょっと贅沢にキリンのブラウマイスター。

     

     

     スープづくりは夕食の後、もやしとねぎを湯がいた残り汁を捨てずにとっておき、ここに食べ終わったタイの頭と、残りのアラを焼いたものを入れて30分ほど弱火で煮込み出汁をとります。

     

     

     翌朝、この出汁にYOUKI食品のガラスープ、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯ずつ、あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々、味付けはアンデス産の岩塩のみ、これだけでとっても美味しいスープができる。

     生めんを茹でて、タイのアラからとった白身、ネギ、乾燥わかめをのせれば完成です。これがまずいわけがない。これまででつくった簡単トリプルスープのラーメンのなかでは最高の出来でした。

     

     

    JUGEMテーマ:料理

    category:food&cooking | by:moocomments(0) | -
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