最近すごいなって思うもの 3 春キャベツ お刺身 松竹梅

2020.03.20 Friday 13:39
0

     休日の朝食はパスタになることが多いです。そして今朝食べたのはこれ。

     

     

     春キャベツ入りのペペロンチーノ。

     ニンニクひとかけと唐辛子1本をオリーブオイルで炒め(弱火)、パスタが茹で上がる直前にキャベツを湯がいてあえるってやつです。人によってはここにコンソメやブイヨンなどを加える人がいるようですが、春キャベツの素材を味わうならそのままの方がいい。今回は少量のジャコのふりかけとシソのみじん切りを最後に上からぱらぱらしています。この季節ならではの味です。

     

     春物野菜が出回るようになって、しかも最近はその値段もお安くなってきました。ちょっと嬉しい気分です。

     そういえば最近スーパーに行くと、それ以外の食材もけっこう安くなってきている。これは新型コロナのために飲食店や宿泊施設があまり仕入れができなくなって、その分、食材が余り気味になっているということと関係あるみたいです。

     

     

     クジラの赤身、これで400円ぐらい。安いな・・・、そもそもこういうものって、スーパーになかった。

     

     

     アジとイカ。もう半分ぐらい食べちゃってるけど、これで580円。

     ちなみに隣に写っているのは松竹梅の新しいお酒です。名の通った蔵の純米吟醸と比べちゃいけないけど、これもちゃんとお酒の味がする。しかも以前に飲んでいた銀パックより安くてコクがある。これコストパフォーマンスはものすごく高いです。これもお酒を科学した成果かな。

     

     けど一つ分からないことがある。

     食材が余って安くなるということは、これまで外食していた人は今何を食べているんだろう? やっぱりインスタントやレトルト、もしくは宅配を利用してるってことなんだろうね。

     時間があるのなら、ちゃんとした食材を買って自分で調理する方が安く済むし、気晴らしにもなる。休みの日にはサンドイッチでもつくって、郊外の景色の良いところまでお散歩。そういう選択肢もあると思うんだけどな。

     

     

    JUGEMテーマ:料理

    category:food&cooking | by:moocomments(0) | -
    Comment








       

    Calender
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    << April 2020 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    Recommend
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM


    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作り人形へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 美術ブログ 創作人形(美術)へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 コレクションブログ 球体関節人形へ
    にほんブログ村


    街並み巡りランキング

    ドールランキング

    ジオラマランキング