最近つくった料理で美味しかったもの 1 398円のお造り プランテーション

2020.06.08 Monday 08:17
0

     つい先ほど気づいたのですが、もう普通にお店に入って食事するなんて、3月以降は一度もないな。コンビニでおにぎりとかは買ったことはあったけど、基本は家のなかとか、お散歩の途中とか、そんな感じです。その分、これまで以上に自分でお料理する機会が増えたってことですね。

     

     

     このお造りも自分でつくりました。左からタコとサーモンのカルパッチョ(軽く塩をふり、チューブのニンニクとわさびをオリーブオイルで溶いたものをソースとしてかけました)、シソの上に乗っているのはヒラメ(塩と昆布茶で昆布締め風に仕上げた)、その下は普通にクロマグロ、右上はキハダマグロの漬け(白だし+お醤油に漬け込み、少量のゴマをふった)、その下は炙りトロ(同じつけ汁に漬け込んだ後、軽くあぶった)。

     これで材料のお値段は398円! 夕方の時間帯にスーパーに行くと、お刺身のはじっこだけ集めて売っているアレです。ただ量はたくさんあって良いのですが、一つ一つが小さいし分量はばらばら、ということでこんな感じに仕上げてみました。

     ちなみにトロをあぶったのは、けっこう筋が残っていたからです。

     このお造り、自分のつくった料理のなかでは、けっこうな傑作だと思います。絶対に398円には見えない。

     合わせて飲んでいるのは鳥飼(米焼酎)の前割(事前に水を加えてアルコール分を15%程度に調整し、冷蔵庫で冷やしたもの)。完璧な取り合わせです。

     

     


     最近飲んだ美味しいお酒の中ではこれがトップ3のうちの一つかな。簡単に言うとラムのハイボールにライムを加えたものです。

     このプランテーションというラムは、フランスのフェラン社が仕入れた上質なラムをブレンドし、再度熟成しているシリーズで、このトリニダードはけっこうガツンと来るインパクトが特徴です。美味しかったので一週間せずに一本がカラになりました。

     じめっとした今の季節にはいいね。

     おつまみは玉コンです。

     

     

    JUGEMテーマ:料理

    category:food&cooking | by:moocomments(0) | -
    Comment








       

    Calender
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2020 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    • TBLeague PHMB2018-T01A 2 ヘッドをリメイクしてみました
      moo
    • TBLeague PHMB2018-T01A 2 ヘッドをリメイクしてみました
      Kaihara
    • 小さな丘の風景・冬 1 ベースが出来上がった
      moo
    • 小さな丘の風景・冬 1 ベースが出来上がった
      isosi
    • ドールハウス 2 家具作りしています
      moo
    • ドールハウス 2 家具作りしています
      totochan(ととちゃん)
    • 五能線驫木駅 3 駅舎ができた
      moo
    • 五能線驫木駅 3 駅舎ができた
      totochan(ととちゃん
    • 秋桜
      moo
    • 秋桜
      マチャ
    Recommend
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM


    瞳に四角い鰯雲 - にほんブログ村

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作り人形へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 美術ブログ 創作人形(美術)へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 コレクションブログ 球体関節人形へ
    にほんブログ村


    街並み巡りランキング

    ドールランキング

    ジオラマランキング