トリプルスープのラーメンを簡単につくる方法 その9 地鶏&マグロラーメン

2020.06.29 Monday 07:43
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     簡単にトリプルスープのラーメンをつくる方法の続編です。

     まずはこのラーメンスープの作り方のおさらいですが、YOUKI食品のガラスープ、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人分) あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々、たったこれだけ。

     白だしにはカツオ、アゴ、サバなどの節系のダシ、香味ペーストには肉系のエキスのほかに野菜エキス、そして香味油と、これだけでラーメンスープに必要な素材が十二分に入っています。あとはたとえばここに良質な塩を適量を加え、生ラーメンを茹で上げれば立派な塩ラーメンが完成というわけです。

     

     

     このスープはまったく癖のないものなので、これをベースにいろいろアレンジできます。

     今回は地鶏の塩こうじづけを焼いて、出てきた鶏油といっしょにラーメンに入れてみた。スープにコクが出てこれはいける。もともと油は少なめのスープなのでこの具との相性は良いです。味付けは長期熟成醤油です。

     

     

     

     最近はスーパーでも、ちょっとした高級素材がお安く並んでいたりする。画像は本マグロのカマで580円! 生食可の表示があったので迷わず購入します。以前ならこういうものもお寿司屋さんで軍艦巻きになっていたんだろうなあ。

     

     

     スプーンで肉を落とした後、筋っぽいけれどまだまだ食べられそうなところがある。そこでこれをオーブンでしっかりと焼き、鍋に入れてスープをとります。一緒に入れたのはお酒とショウガ、昆布といったところです。あとはちゃんとアク取りするのが大切。

     

     

     そしていつものトリプルスープとマグロスープを半々で混ぜ、お醤油で味付けをしてみました。ただアク取りはちゃんとしたけど、癖がちょっと残っていたのでニンニクとショウガを増量します。

     けっこうマグロスープがガツンと来る感じで、思いがけず野性味あふれる味になりました。インパクトという意味ではこれまでつくったラーメンのなかでもトップかな。

     

     

    JUGEMテーマ:料理

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