お魚の簡単料理  タイの昆布締め風 マグロのタルタルステーキ

2020.09.17 Thursday 09:19
0

     今回はお料理ネタ、でもいつものラーメンとかじゃなくって、お魚の簡単料理です。

     

     

     タイの昆布締めと言いたいところなんだけど、こちらは昆布茶を使ってます。軽く塩と昆布茶をふり、身から水分が出てきたところでペーパータオルで拭います。軽い塩味がついているのでそのままいけます。合わせるならワサビか少量のレモン、小葱に撒いて食べるのが自分の好みです。

     本当の昆布締めより短時間で完成して、昆布も無駄になりません。

     

     

     最近は天然マグロのカマなんかが、スーパーで2つ500円で売られたりする。以前はこういうもの自体が売り場に置かれていなかったのに、これも新型コロナの関係なんだろうなあ。

     焼いて食べるのが一般的だけど、鮮度も良かったのでできるだけ解体して、身を取り出しました。このあたりの部位は魚というより肉に近い感じなので、タレは醤油をベースに、ニンニクと豆板醤、麻辣醤を加えて辛みのきいたタルタルステーキ風に仕上げました。

     これ、お酒がすすみます。

     

     

     これもよく売っているキハダマグロの切れ端で、1パック298円。マグロ自体はトロとかより、赤身の方が好きです。これを漬けにする。我家のタレのレシピは醤油、煮切った酒、白だしをそれぞれ3:3:1ぐらいの割合で混ぜ、マグロを漬け込んで20分ぐらいおく(切り身の大きさによって時間は変わる)。

     通常はこのままいけますが、どんぶりにするなら、みじん切りにした玉ねぎも一緒に漬け込んでご飯にかけるととってもおいしい。

     

     さてこのあとの連休はお天気は今一つで、しかもまだまだ蒸し暑い。ということで、心置きなくジオラマの新作にとりかかろうと思っています。

     

     

    JUGEMテーマ:料理

    category:food&cooking | by:moocomments(0) | -
    Comment








       

    Calender
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << September 2020 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    • TBLeague PHMB2018-T01A 2 ヘッドをリメイクしてみました
      moo
    • TBLeague PHMB2018-T01A 2 ヘッドをリメイクしてみました
      Kaihara
    • 小さな丘の風景・冬 1 ベースが出来上がった
      moo
    • 小さな丘の風景・冬 1 ベースが出来上がった
      isosi
    • ドールハウス 2 家具作りしています
      moo
    • ドールハウス 2 家具作りしています
      totochan(ととちゃん)
    • 五能線驫木駅 3 駅舎ができた
      moo
    • 五能線驫木駅 3 駅舎ができた
      totochan(ととちゃん
    • 秋桜
      moo
    • 秋桜
      マチャ
    Recommend
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM


    瞳に四角い鰯雲 - にほんブログ村

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作り人形へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 美術ブログ 創作人形(美術)へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 コレクションブログ 球体関節人形へ
    にほんブログ村


    街並み巡りランキング

    ドールランキング

    ジオラマランキング